car reading

Про Евровидение

Вообще то я "чужая на этом празднике жизни", вообще не интересно. Просто действо на этот раз происходило а Израиле, а это мне близко. Дети изъявили желание смотреть финал. В общем, включили проектор.
Collapse )
car reading

Еva.stories

Наверняка все уже слышали об этом проекте в Инстаграмме.
https://www.instagram.com/eva.stories/ вышел вчера с началом дня Холокоста, хотя рекламировать его стали еще месяц назад.
В сториз переделан дневник Евы Хейман. Это попытка донести историю новому поколению на языке этого поколения.
В интернете очень много информации об этом проекте. Не буду повторять, кто захочет, найдет.
Я посмотрела его полностью, практически лайв. Мейчас Инстаграмм уже убирает начало но все сохранено в хайлайтс, просто нужно смотреть по порядку дат.
Две вещи заставили задуматься.
Первая, в комментах огромное количество хейтеров, отрицающих Холокост. Просто невероятно много их. Они циничны и настойчивы. Сначала я думала, что как любых троллей их лучше игнорировать. Сейчас я не уверена, мне кажется отрицание набирает новую силу.
Второе, непрекращающая дискуссия между теми, кто считает проект гениальным и теит, кто считает это насмешкой над умершими. С одной стороны важно заинтересовать новое поколение, зацепить. С другой - сториз в инстуш, ну бемеет.
Я сначала тоже недоверчиво отнеслась. Потом посмотрела, и решила, что правильно сделали. Сегодня у проекта миллион фолловеров. Миллион человек будет смотреть как рушился мир одной девочки и ее семьи.
Сегодня я увидела, что открыта русскоязычная страница проекта eva.stories.russian. Сториз потихонбку дублируют на русский и выкладывают. Хорошее дело, для незнающих английский очень важно.
Вот этот коммент окончательно убедил меня в важности проекта. Он от 13ти летней девочки, практически ровесницы Евы

Нужно рассказывать и передавать любыми способами. Обязательно нужно.
woman

Хлеб аШкедия на Ту Б'Шват

Смешно сказать, этот хлеб я испекла два года назад на ТуБ'Шват на какое то соревнование по хлебопечению.
Сейчас искала его в жж, но найти не смогла. Кажется за все это время я его так и не показала. А хлеб симпатичный, на закваске, с добавлением миндальной муки и зеленого чая матча.
haShkedya Bread
Collapse )
car reading

Самая быстрая посылка с Амазона

В прошедшую пятницу, по случаю Black Friday, где то в районе полужня купили на английском амазоне Ninja Duo.
Сегодня, в воскресенье, в семь утра получили сообщение ждать посыльного от UPS. В десять утра посылка была получена.
С момента заказа до получения прошло меньше 48 часов. Это однозначно рекорд.
reader

Про Темное Дитя

Совсем забыла как правильно пользоваться ЖЖ. В предыдущем посте я расшерила пост lady_wave о книге Ольги Фикс.
Я прочла одним вечером, не отрываясь. Там именно такой Иерусалим, как я его знаю. Горячо рекомендую.
Dream House

Ольга Фикс. Тёмное дитя

С подачи ottikubo
На первых двух страницах хотела бросить. Но уж очень хвалили люди, с которыми литературные пристрастия в немалой степени совпадают. Пересилила себя и обнаружила дальше настоящую литературу без всяких скидок. Фантастика? Фэнтези? Скорее, магический реализм. Время и место действия - Израиль, наши дни. Наша реальность действительно не похожа на реальность других стран. У нас возможно все, поэтому чудеса, происходящие вокруг девочки по имени Тёмное дитя, не кажутся невозможными.
Я рекомендовала бы эту книгу тем, кто готовится к репатриации. И тем, кто репатриировался недавно. И тем, кто давно. А также тем, что хочет хотя бы одним глазом заглянуть в совершенно непонятную издалека реальность нашей страны. Вот эта книга.
car reading

Сони 505

Не лежит ли у кого то старенькая читалка Сони 505 совершенно без дела? Пусть даже поломанная, нам собственно только батарея нужна. Ну вдруг.

woman

Вертута моей бабушки

Вообще то вертута это молдавское блюдо, eго пекут на пресном тесте. Но, согласно Гуглу, вариант вертуты на дрожжевом тесте пекли в Одессе. Бабушка моя была из небольшого городка недалеко, возможно там она и познакомилась с этой вертутой. Одно знаю точно, такую выпечку в моем детстве пекла только бабушка, и звала она ее вертута. Готовила они ее с творогом или с вареной картошкой с зеленым луком, тесто обильно промазывала сливочным маслом. Пахла эта вертута на весь дом!
Вот мой восстановленный вариант бабушкиной вертуты с творогом.

Collapse )