Channa (channa) wrote,
Channa
channa

Categories:

Рут и Эстер

Самым ярким шиуром в ночь Шавуота была лекция от рава Рискина, в которой он проводил параллели между Эстер и Рут. Умеет рав интересно историю закрутить. Обе великих женщины, обе героини. Но разница между ними в том, что Эстер могла спасти еврейскую общину в Галуте, смогла опеспечить ее выживание вне земли Израиля. Рут же, прийдя в эрец Исраэль, заслужила стать началом возрождения еврейского народа. Оттого хвала Эстер, и в ее честь праздник. Но в Пурим не читают הלל. А вот Рут заслужила быть прочитанной в йом тов, в день, когда читают хвалебную молитву. Вот такое интересное толкование.
Tags: шавуот
Subscribe

  • Женский день

    Сто лет как забыла про восьмое марта, но в этом году как то все о нем вспомнили. Проходила по улице мимо цветочного, там была просто огромная толпа…

  • Такие разные

    Я все думаю о вчерашнем теркате. Двое погибших, один молодой мальчик, другой успевший пожить мужчина. Один израильтянин, убитый в нескольких сотнях…

  • Ощущения

    Выгуливала сегодня знакомую после обеда в Иерусалиме. Маршрут прямой, центр, шук, Старый город. К Котелю шли через арабский рынок. Перед входом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments